1
AIBBA AgICAV - KIT Adempimenti HACCP
€ 75,00
Le ultime novità normative in materia di somministrazione alimentare per B&B ed Affittacamere
L'Agenzia Nazionale AIBBA&AgICAV offre il Manuale, il software e l'assistenza per essere a norma per la redazione e la gestione dell'HACCP. L'acquisizione del diritto d'autore su questo prodotto presuppone la sottoscrizione dell'abbonamento annuale COMPLETO o PREMIUM.
Dal 2013 il corso somministrazione alimentare non è più obbligatorio per gli Affittacamere, le Country Houses e per i Bed & Breakfast. Cioè per somministrare alimenti non si è più obbligati a seguire particolari corsi. Vedi QUI l'approfondimento.
Normativa di riferimento
Obbligo dell'HACCP per B&B ed Affittacamere che somministrano alimenti con p. IVA.
Dal 28 giugno 1998 è entrato in vigore il decreto legislativo 26 maggio 1997, n.155, in attuazione delle Direttive 43/93/CEE e 96/3/CEE riguardanti l’igiene dei prodotti alimentari sia in produzione che in vendita e somministrazione; tale decreto stabilisce che tutte le aziende (con P. IVA) operanti nel settore alimentare o che manipolino alimenti ecc. applichino un Sistema di autocontrollo, basato sul cosiddetto metodo HACCP, al fine di garantire e mantenere specifici standard di igiene e salubrità dei propri prodotti in tutte le fasi dalla preparazione alla commercializzazione, vendita e somministrazione.
Dal
29/4/2004 E’ entrato in vigore il REGOLAMENTO (CE) N.
852/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 29 aprile
2004 riguardanti l’igiene
dei prodotti alimentari, sia
in produzione che in
vendita e somministrazione.
Tale Regolamento stabilisce che tutte le aziende, strutture ecc.
operanti nel settore alimentare o che manipolino alimenti applichino un
Sistema di autocontrollo, basato sul cosiddetto metodo HACCP, al fine
di garantire e mantenere specifici standard di igiene e
salubrità dei propri prodotti in tutte le fasi dalla
preparazione alla commercializzazione, vendita e somministrazione. Il
Regolamento dispone che il Legislatore Nazionale debba fissare i
criteri di autocontrollo per le somministrazioni di piccoli
quantitativi ai consumatori finali.
Secondo il punto (9) delle considerazioni generali contenute nel Regolamento n. 852/2004 “Le
norme comunitarie non dovrebbero applicarsi (...) alla
preparazione, alla manipolazione o alla conservazione domestica di
alimenti destinati al consumo privato
domestico. Inoltre, esse
dovrebbero applicarsi solo
alle imprese, concetto
che implica una certa
continuità delle attività e un certo grado di
organizzazione.” Pertanto non si ritiene applicabile l'HACCP ai Bed & Breakfast senza P. IVA.
La circolare richiamata nell'approfondimento normativo citato sopra, inoltre, precisa che "l’eliminazione dell’obbligo pubblicistico del possesso del requisito professionale per il soggetto titolare delle attività per le quali vige tale semplifcazione non esime tale soggetto dalla necessità di rispettare tutte le disposizioni vigenti in materia igienico sanitaria."
AIBBA&AgICAV rende quindi disponibile per gli abbonati con quota COMPLETA o PREMIUM il "KIT HACCP" per B&B e Affittacamere con P. IVA, per essere a norma di legge, per una gestione dell'attività con somministrazione delle colazioni "senza pensieri" ed "alla luce del sole"!
Prezzo: € 75,00. Il KIT HACCP è costituito da:
Un prezioso e sintetico “manuale di corretta prassi igienica” elaborato da esperti professionisti sterni ad AIBBA&AgICAV secondo le direttive UE dell'HACCP in 15 pagine (vedi qui facsimile). Questo breve manuale permette ai gestori di effettuare in autonomia le corrette prassi igieniche relatve al trattamento dei cibi e della pulizia dei locali secondo la procedura obbligatoria HACCP per B&B ed Afttacamere con somministrazione e P. IVA. Il manuale sostituisce il corso HACCP, a norma di legge ed è disponibile su semplice richiesta per gli abbonati.
L'applicativo HACCP, consistente in un registro di autocontrollo formato da schede da compilare quotidianamente dal gestore dell'attività;
Un Professionista esterno ("tutor") che spiegherà ed aiuterà a compilare le schede in maniera corretta.
L'acquisizione dell'utilizzo del Manuale ed applicativo di "Registro di autocontrollo HACCP"; è accessibile dagli abbonati con abbonamento COMPLETO e PREMIUM.
Con un pagamento aggiuntivo di € 75,00 è possibile ricevere le conoscenze per la gestone del KIT HACCP. L'HACCP è obbligatorio in tutta la UE per tutti i tipi di strutture B&B/Affittacamere con P. IVA.
Per avere maggiori informazioni scrivere a info@aibba.it.